Информация обо всем, что связано с оплатой услуг: процедура оплаты и возврата денег, получение льгот, проверка задолженности и начисление пени.
По вашему запросу ничего не найдено
Оплата
Как получить возврат денежных средств?
В зависимости от ситуации, для получения возврата необходим определенный набор документов. Различные ситуации перечислены ниже. Указанные документы вы можете передать любым удобным способом:
— электронное обращение через сайт УК Солнечный город— электронное обращение через личный кабинет
— письмо на адрес эл. почты
В случае, если платеж был сделан по ошибке.
Требующиеся документы:— Заявление (шаблон)
— Копия паспорта
— Чеки подтверждающие оплаты
— Реквизиты (куда будут возвращены д/с)
Вы платили авансовыми платежами, но в связи с уходом вашего дома из-под управления нашей управляющей компании вы просите вернуть денежные средства.
Что требуется:
— Заявление (шаблон)— Копия паспорта
— Чеки подтверждающие оплаты
— Реквизиты (куда будут возвращены д/с)
Вы оплатили дополнительные услуги у партнеров, но отказались от работ и просите вернуть денежные средства.
Что требуется:
— Заявление (с подтверждением, что услуга не оказывалась)— Копия паспорта
— Чек подтверждающий оплату
— Реквизиты (куда будут возвращены д/с)
Кому и как оформить льготы по коммунальным платежам?
Кому предоставляются льготы?
- Пенсионерам,
- Многодетным матерям,
- Ветеранам боевых действий.
Как оформить?
Для оформление льгот многодетной матери необходимо предоставить в Управляющую Компанию пакет документов:
- Заявление на получение льготы в свободной форме. Документ: пример заявления с приблизительным текстом
- Копия паспорта ( первая страница паспорта и страница с пропиской)- Копии паспортов детей- Копия СНИЛС
- Копия удостоверения многодетной семьи
- Копии свидетельств о рождении + прикрепительный лист с пропиской
Для оформление льгот ветерану боевых действий необходимо предоставить в Управляющую Компанию пакет документов:
- Копия паспорта первая страница паспорта и страница с пропиской
- Копия удостоверения Ветерана боевых действий в развернутом виде
- Копия СНИЛС
Документы можно передать через управляющего, либо подвезти лично операционисту (в этом случае оригиналы обязательны для сверки).
Как узнать номер вашего лицевого счета?
На ваш лицевой счет производятся начисления за потребленные вами услуги. Туда же поступают средства, которые вы вносите при оплате за жилищно-коммунальные услуги. Лицевой счет может состоять из 9 или 12 цифр.
Номер лицевого счета может понадобится вам при оплате или когда вы регистрируетесь в личном кабинете. Номер вашего лицевого счета вы можете найти в квитанции, которую вы получаете ежемесячно. Он расположен в графе «Лицевой счет».
Чем грозит неоплата?
Жилищный Кодекс обязывает нас регулярно оплачивать услуги ЖКХ. Нарушителей ждут санкции: от начисления пени до выселения из квартиры.
Пени
Их начисляют за каждый день, прошедший с даты обязательного платежа. Размер пени на сегодняшний день составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России. Сегодня ставка равна 7,75 % в год. Следовательно, каждые 1000 рублей задолженности чреваты для каждого должника 26 копейками пени. Правда, эти сравнительно безобидные штрафные санкции действуют недолго – не более чем четыре месяца.
Ограничения
Спустя три месяца неуплат управляющая компания присылает письменное извещение о том, что объем предоставляемых услуг ЖКХ будет ограничен при условии, если задолженность не погасить в ближайшие 30 дней. По окончании этого срока управляющая компания, не получив оплату в полном объеме, не только ограничит подачу воды и электроэнергии, но и, скорее всего, обратится в суд.
Как приостановить оплату в пустующей квартире?
Оплата за некоторые коммунальные услуги (вода, свет, газ) начисляется исходи из количества проживающих. Как правило, эти услуги оплачиваются по показаниям счетчиков. Если в квартире никто не проживает, необходимость оплаты этих услуг отпадает. Чтобы приостановить оплату за услуги в пустующей квартире, необходимо написать заявление в офисе УК и попросить передать его в ЕИРЦ. Однако платить за содержание общего имущества даже при отсутствии проживающих собственникам все равно придется.
Суд
Исковое заявление, поданное управляющей компанией, будет рассматриваться не более двух месяцев. Далее наступает процесс исполнительного производства (оно вступит в силу еще через месяц). Исполнительное производство налагает обязательство выплатить долг в установленные сроки. Если этого не происходит, то у собственников жилья органы власти вправе конфисковать в счет уплаты долга имущество, зарплату, а также иные доходы. Жильцы же муниципальных квартир, не желающие платить по счетам, могут быть выселены.Последствия суда для собственников жилплощади
Сейчас на законном основании нельзя выселить собственника жилплощади из приватизированной квартиры только за неуплату услуг ЖКХ. Пока такие долги могут быть принудительно погашены разве что за счет изъятия имущества и зарплаты. Если речь идет о конфискации имущества, то после того, как его опись завершена, неплательщику дается пять дней на ликвидацию задолженности.
Последствия суда для жильцов муниципальных квартир
По закону выселение жильца из муниципальной квартиры возможно, когда оплата зауслуги ЖКХ не поступает в течение полугода. В таком случае, согласно договору соцнайма, должнику придется менять местожительство в принудительном порядке. Неплательщику будет предоставлено жилье, отвечающее нормам общежития: около 6 кв. метров на человека. Избежать выселения можно только в одном случае: доказав, что данное жилье для неплательщика и всех членов его семьи является единственно возможным.Для получения платежного поручения, необходимо обратиться в банк, клиентом которого Вы являетесь, за подтверждением оплаты, и получить Справку, где будет содержатся информация о том, что банк выполнил обязательства по переводу средств на р/с получателя «Таким-то» числом, в «такое- то» время денежные средства были перечислены по указанным реквизитам сводным платежным поручением № 000000 на общую сумму перечислений 00000 руб. 00 коп. При себе иметь чек по операции.Как начисляются пенни.
В случае несвоевременной и/или не полной оплаты коммунальных услуг жилец обязан уплатить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ. Пенни начисляются на сумму долга.При оплате в первую очередь денежные средства поступают в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Оставшиеся денежные средства поступают в счет оплаты пени.Непогашенная сумма пеней складывается с суммой пени в квитанции за следующий месяц.
Пени начисляются в следующих размерах:
- с 1 по 30 день - не начисляются.
- с 31 дня по 90 день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования;
- с 91 дня должнику начисляются пени в повышенном размере - 1/130 ставки рефинансирования.
Как начисляются пени?
В соответствии с пунктом 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги до десятого числа месяца, следующего за истекшим.
14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с 31 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения 90 календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в 90 срок оплата не произведена. Начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.
Формула для расчета пеней:
Пени = Сумма просроченной задолженности x Количество дней x 1/300 x Ставка рефинансирования
где Сумма просроченной задолженности — сумма задолженности, которая не была уплачена;
Количество дней — количество дней просрочки уплаты задолженности, считается со дня возникновения задолженности по день уплаты.
Как узнать о задолженности?
Если оплачивать коммунальные платежи неполностью или вовсе не оплачивать, то на вашем лицевом счете образуется задолженность. Сумму задолженности можно узнать, позвонив в клиентский центр по телефону 8 800 505-89-89. Оператор переведет звонок на специалиста по расчетам.
Если задолженность большая, то для решения проблемы можно заключить соглашение на погашение задолженности. Для этого необходимо обратиться к нам любым удобным для вас способом:
— звонок в клиентский центр +7 (843) 562 00 14— электронное обращение через сайт УК Солнечный город
— электронное обращение через личный кабинет
— письмо на адрес эл. почты